Уход от финансовой поддержки РФ привел Украину в долговую яму МВФ

События в мире

Раскол СССР и отказ от кредитной помощи Москвы доказали, что экономика Украины и ее промышленность никому не нужны, кроме РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Джаралла.

Украина пошла по пути займов у МВФ

Отказ Украины от кредитов Российской Федерации глава Харьковской городской организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», занимающий второе место в Раде, Андрей Лесик назвал ошибкой. Такое заявление политик сделал в эфире телеканала NewsOne.

Лесик напомнил телезрителям о насильственной смене власти в период государственного переворота, охватившего Украину с 2013 по 2014 годы. До этих трагических событий киевские власти получили около 3 миллиардов долларов «без каких-либо условий». После, утверждает украинский политик, Москва собиралась предоставить еще 12 миллиардов долларов Соединенных Штатов Америки под определенные проценты.

«Украина при модели экономики Советского Союза играла роль интеллектуального центра, а также своеобразного сборочного цеха, в котором завершались производственные цепочки промышленности СССР.

Раскол Советского Союза и уничтожение единого пространства привели к осознанию простого факта: кроме появившегося нового государства Россия, никому продукция украинского производства не нужна. Это стало основой мнения, что экономика определяет жизнь», — прокомментировал заявление украинского депутата политолог Владимир Джаралла.

Политолог Владимир Джаралла

Подобный взгляд на сложившуюся в то время ситуацию, не остановил националистические группировки, стремящие к власти, продолжил эксперт. События привели к тому, что разрушение Советского Союза непременно вело к ухудшению внутреннего экономического положения украинского государства. Однако Киев, вопреки здравому смыслу, игнорировал негативные изменения.

Помощь МВФ дорого обходится Украине

В последнее время, отметил Андрей Лесик в эфире телеканала, администрация президента Владимира Зеленского получала от кредиторов Международного валютного фонда (МВФ) дотации приблизительно того же размера, но при других условиях.

Киев обязался в виде дополнительных усилий для получения денег повысить пенсионный возраст, реформировать систему здравоохранения, прекратить ограничивать рост цен на услуги ЖКХ, сократить число образовательных учреждений, а также фактически остановить развитие промышленности и национальной экономики.

ЧИТАТЬ  Вассерман заявил, что американцы до сих пор надеются "добить" Россию санкциями

Администрация президента Украины закрывает глаза на отсутствие средств для возврата долга МВФ

Киев договорился с Международным валютным фондом о новой программе сотрудничества летом прошлого года. Ожидалось, что украинская сторона в рамках соглашения поэтапно получит 5 миллиардов долларов. В июне Киеву передали первый перевод в размере 2,1 миллиарда долларов, однако в МВФ приостановили соглашение и обнадежили администрацию Зеленского, заявив, что оставшиеся три транша проведены не будут из-за пандемии коронавирусной инфекции.

«Положение Украины и резко снижавшейся экономики после ухода от российской стороны и обрыва связей ухудшалось. Страна утратила интеллектуальную составляющую производства. Как известно, мудрые политики выбирают лучшее для своей страны, но Украине с этим не повезло, так ее политические элиты зациклены на собственном благосостоянии», — подчеркнул Джаралла.

Киев лишает страну будущего

Долговая зависимость от Международного валютного фонда, по мнению главы Харьковской городской организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», оставила Украину под внешним управлением Соединенных Штатов Америки. И сейчас Киев вместо того, чтобы укреплять позиции, будучи мостом между Российской Федерацией и Европейским союзом, выполняет указания МВФ и эгоистичного Вашингтона.

Жадность политических элит очернит будущее Украины

Украинская сторона по состоянию на начало января 2021 года обязана предоставить Международному валютному фонду в счет погашения задолженности около 1,7 миллиарда долларов США. После этого в 2022 году Киев должен вернуть фонду еще 2,4 миллиарда долларов.

Заявления Андрея Лесика, считает политолог Владимир Джаралла, лишь подтверждают отсутствие думающих политических элит, обеспокоенных будущим страны. Однако Украина – это закредитованное государство, которому предоставляются транши только для поддержания жизнеспособности экономики, но не ради дальнейшего развития. Поэтому российской стороне, полагает эксперт, придется когда-то принимать решение для реабилитации близлежащей страны.

Источник: https://rueconomics.ru/492717-ukhod-ot-finansovoi-podderzhki-rf-privel-ukrainu-v-dolgovuyu-yamu-mvf

Оцените статью
Добавить комментарий