Украина нашла новый повод для продолжения водной блокады Крыма

События в мире

Отказ правительства Украины от приватизации Управлений Северо-Крымского и Каховского магистрального каналов демонстрирует противоречивость политики Киева по Крыму, рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владимир Джаралла.

Украина нашла новый повод для продолжения водной блокады Крыма

Украинское правительство одобрило законопроект «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», в который, по предложению Минреинтеграции, включены два стратегических объекта, а именно Управление Северо-Крымского канала и Управление Главного Каховского магистрального канала.

Указанные предприятия включены в перечень для обеспечения постоянного наблюдения за ними во избежание возможных угроз национальным интересам в связи с тем, что, по мнению украинской власти, водные ресурсы могут быть использованы не для удовлетворения потребностей населения. По оценкам специалистов, имеющихся ресурсов в каналах достаточно для полного обеспечения полуострова водой. Однако, как указано в тексте законопроекта, Украина готова возобновить подачу воды в Крым сразу после возвращения полуострова.  Управление Северо-Крымского канала и Управление Главного Каховского магистрального канала входят в утвержденный постановлением кабинета министров №83 от 4 марта 2015 года перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

«Решение, которое было объявлено украинской стороной, носит организационный характер, в связи с чем оценивать его достаточно сложно.

Вопросы приватизации тех или иных объектов, перехода в собственность и дальнейшего функционирования все чаще становятся причинами возникновения довольно странных ситуаций на Украине, дальнейшее развитие которых непредсказуемо», — сказал Владимир Джаралла.

Начальник Управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко заявлял, что до конца 2019 года предприятие находилось в списках стратегических объектов, не подлежащих приватизации. В начале 2020 года, когда названия предприятий исчезли из этих списков, средства массовой информации, ссылаясь на источники в украинском правительстве, раскрыли предположительные планы Киева объединить Каховский магистральный и Северо-Крымский каналы в одно предприятие под названием «Воды Таврии», что предполагало бы приватизацию и облегчение водоснабжения Крыма. Однако окончательное решение стало известно только сейчас.

ЧИТАТЬ  Рябков: США не делают ничего для продления СНВ-3

Засуха в Крыму ускорила частичную прокладку водопроводов

«Поэтому приватизация водного хозяйства, расположенного на южных территориях Херсонской области, всегда вызывала определенные вопросы, среди которых важным был вопрос о возобновлении водоснабжения Крыма по ветке Северо-Крымского канала», — подчеркнул эксперт.

Северо-Крымский канал во времена СССР был вырыт специально для поставок воды Днепра из УССР в Крым. В союзные времена передача полуострова под украинскую юрисдикцию виделась лишь формальностью, и предполагалось, что поставки поливной и питьевой влаги не оборвутся. Отметим, что в год по указанному каналу Крым получал около 1,3 млрд кубов воды, что покрывало 85% потребностей населения и сельскохозяйственных предприятий, ведь водой орошались 140 тысяч га плодородных земель.

Однако после того, как в марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения, украинская сторона перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу.

Киев спекулирует на мнимой готовности возобновить подачу воды

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Киев не намерен возобновлять водоснабжение Крыма, несмотря на совершенно противоположное сообщение, прозвучавшее в марте этого года, когда Шмыгаль допустил подачу ресурса на территорию полуострова. Он отмечал, что отказ от подачи приведет к «гуманитарной катастрофе», «авторами» которой не хотят быть украинские власти.

«Отказ от приватизации и переход в собственность управлений Северо-Крымского и Главного Каховского магистрального каналов могли бы упростить решение вопроса с возобновлением подачи воды на полуостров. Но сейчас все решения о приватизации указанных предприятий могут быть приняты лишь украинской властью, которая должна определить четкую политическую позицию.

Политическим решением можно назвать и запуск водоснабжения Крыма – оно зависит исключительно от того, какие ветра дуют в украинском правительстве. Говорить о настроениях киевской власти приходится осторожно, потому что они всегда изменчивы», — объясняет политолог.

ЧИТАТЬ  "Избитый вариант": Рябцева высмеяла заявление ФРГ об использовании "Новичка"

Глава Республики Крым уверен, что Киев шантажирует жителей полуострова снятием водной блокады

Противоречивые заявления делал не только украинский премьер-министр – в августе 2020 года первый президент Украины Леонид Кравчук назвал условие возобновления подачи воды в Крым. Он, как и Денис Шмыгаль, подчеркнул, что это возможно лишь при «гуманитарной катастрофе» на полуострове, «потому что там живут украинцы», но «только людям, а не промышленным предприятиям или военным базам».

«Мы помним о том, что Киев громко намекал на желание наладить отношения с Российской Федерацией и предоставить воду для Крыма и населения. Затем заявления стихли, и в настоящий момент украинское правительство отрицает такую возможность и не допускает свое участие в снятии водной блокады полуострова. Теперь засуха и нехватка ресурса в Крыму становятся для Киева второстепенной политической проблемой, устранение которой напрямую зависит от желания Киева помочь России.

Вероятность того, что украинская сторона решит продавать воду Крыму, достаточно высокая, но очевидно, что решение может быть принято в рамках реализации комплексных мер и переговоров России и Украины», — резюмировал политолог.

Источник: https://rueconomics.ru/462258-ukraina-nashla-novyi-povod-dlya-prodolzheniya-vodnoi-blokady-kryma

Оцените статью
Добавить комментарий