Украина перестраивает стратегию сотрудничества с США и ЕС

События в мире

Требования посла Украины к США усилить санкционное давление на Россию и предоставить План действий по членству в НАТО демонстрируют готовность Киева раболепствовать перед Вашингтоном, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Украина перестраивает стратегию сотрудничества с США и ЕС

Усиления санкционного давления, наращивания обороноспособности Украины, а также помощи с реализацией Плана действий по членству в Организации Североатлантического договора (НАТО) ждут от Вашингтона и стран Европейского союза в Киеве.

Такое заявление в интервью агентству «Укринформ» сделала украинский посол в Соединенных Штатах Америки Оксана Маркарова, занимавшая пост министра финансов страны и 25 февраля 2021 года сменившая должность в соответствии с указом президента Владимира Зеленского.  

Приоритетом Украины, подчеркнула Маркарова, остается «вовлеченность в систему коллективной безопасности и вступление в НАТО», поэтому Киев «надеется при поддержке своего стратегического партнера максимально быстро сделать внутри страны все необходимое для получения Плана действий по членству в НАТО, чтобы вступление в Альянс стало реальностью».

«Речь Маркаровой похожа на заготовки, написанные в Вашингтоне и предоставленные для прочтения украинским деятелям. Интерес американской стороны к украинской остается прежним, вряд ли кардинально что-то изменится в ближайшее время. В общем-то американцам даже ничего не мешает в предоставлении Киеву Плана действий по членству в НАТО, потому что это не обеспечит вступление Украины в международную организацию», — оценил надежды Киева эксперт Александр Дудчак.

Киев верит в светлое будущее

Украинский дипломат уверена, что у стран появилось множество новых возможностей для двустороннего взаимодействия с Соединенными Штатами Америки в направлении повышения безопасности в Черном море и наращивания мощи армии Украины.

«Важно отметить бессмысленность усиления военной мощи этой страны, ведь как ни усиливай ее, впрок ничего не пойдет. Поэтому не совсем ясно, для чего это нужно: безопасность в Киеве, как и все остальное, трактуют по-своему.

Америка не согласится платить за Украину, поэтому последней придется наращивать военную мощь за счет своих граждан. К тому же Вашингтон в ультимативном порядке рекомендует всем членам НАТО увеличить расходы на оборону и закупить оружие у Соединенных Штатов», — пояснил Дудчак.

ЧИТАТЬ  Посла РФ в ФРГ не уведомили о санкциях в отношении Москвы из-за Навального

Посол Украины в США Оксана Маркарова

Киев ухудшил отношения с Москвой на фоне ситуации в Донбассе, из-за которой украинские власти неоднократно обвиняли Российскую Федерацию во вмешательстве во внутренние дела страны. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризисы.

«Даже на фоне антироссийской риторики киевских властей в США не видят смысла во вступлении Украины в НАТО. Разве что для окончательного обострения ситуации в регионе и реализации плана по окончательному разрыву отношений с Россией», — отметил собеседник агентства.

Еще одним яблоком раздора, по версии Киева, стал Крым, вернувшийся в состав РФ после проведенного там референдума, на котором в марте 2014 года проголосовали «за» 96,77% избирателей полуострова и 95,6% севастопольцев. Крымские власти провели референдум после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.

Однако Киев по-прежнему считает полуостров украинской, но якобы оккупированной территорией. В Кремле напоминали Киеву, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Украина продает идеалы ради благоволения США

Сотрудница украинского дипломатического ведомства также рассказала про планы по работе с Международным валютным фондом (МВФ), несмотря на то, что это не основная задача и работа Маркаровой, которая «с удивлением читала» комментарии пользователей интернета, намекающие на истинные цели ее назначения на должность. По мнению многих украинцев, ее главной задачей станет налаживание сотрудничества с МВФ ради получения очередных траншей.

«Вероятность того, что Киев все-таки выпросит у Международного валютного фонда какую-то подачку, очень высока. Но назначения, которые проводит Зеленский, нацелены не на оказание прямого давления на США и МВФ, а скорее для демонстрации крайней степени лояльности к новой американской администрации», — считает эксперт.

Президент Украины Владимир Зеленский готов к членству в НАТО

По словам Оксаны Маркаровой, президент Украины Владимир Зеленский ждет от нее «максимального развития стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки во всех направлениях, которые сегодня являются приоритетными». Среди них усиление взаимодействия с администрацией президента Джозефа Байдена, политический диалог на базе широкой двухпартийной поддержки, «активное участие во всех вопросах безопасности, касающихся восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины и возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма».

ЧИТАТЬ  Суд Бельгии по древней традиции признал право внебрачной дочери экс-короля на титул принцессы, так как ее мать не простолюдинка

Более того, украинская сторона планирует укреплять безопасность страны и региона, способствовать развитию бизнеса украинских компаний в США, поддерживать экспорт, а также привлекать американские инвестиции.

Киевские власти, по мнению Александра Дудчака, предпринимают отчаянные попытки заверить американского президента Джо Байдена и политическую элиту США в том, что Украина готова сделать все ради новых траншей и доброжелательного отношения Белого дома, а значит и стран коллективного Запада.

Источник: https://rueconomics.ru/501056-ukraina-perestraivaet-strategiyu-sotrudnichestva-s-ssha-i-es

Оцените статью