Вбросы о русских в Ливии создают по тезисам американских политологов

События в мире

Вбросы о русских в Ливии создают по тезисам американских политологов

Журналисты Middle East Eye опубликовали вброс о ЧВК «Вагнер» в Ливии по тезисам заведующей кафедрой политологии Барнард-колледжа Колумбийского университета Кимберли Мартен, которая выступила на конференции в Палате представителей США с призывом запустить пропагандистскую кампанию против России.

Накануне, 20 октября, на сайте британского издания появилась статья, в которой описана история столкновения гражданина Ливии с вооруженными людьми.  Неизвестные расстреляли двух членов его семьи. Спикер не раскрыл ни имена причастных к инциденту лиц, ни их принадлежность к каким-либо военизированным структурам. Тем не менее авторы публикации, не предоставив никаких доказательств, возложили ответственность за произошедшее на российскую частную военную компанию «Вагнер».

Почему авторы Middle East Eye обнародовали дезинформирующий материал и как с этим связаны Соединенные Штаты Америки — в расследовании Федерального агентства новостей.

Антироссийская «методичка». Кто написал тезисы для провокаций против Москвы

В июле 2020 года госпожа Мартен присутствовала на заседании подкомитета по Европе, Евразии, энергетике и окружающей среде комитета по международным делам Палаты представителей США. Главной темой мероприятия стала «российская проблематика». Тогда конгрессмены пришли к выводу, что Вашингтон не обладает четкой стратегией в отношении Москвы. С предложением по этому вопросу выступила Мартен:

«Необходимо информировать жителей Ближнего Востока и Северной Африки о том, что бойцы «Вагнера» не очень эффективны, за их плечами убийства мирных жителей. Американским солдатам не стоит забывать, что они являются целью «Вагнера», они должны быть готовы к обороне Их называют наемниками. Но это не так. Они работают за деньги, но они очень патриотичны, и работают только тогда, когда думают, что делают угодное российскому государству дело».

Вбросы о русских в Ливии создают по тезисам американских политологов

Примечательно, что эксперт не объяснила, о каких убийствах она говорит, а главное, — как и где российские добровольцы могут угрожать служащим ВС США, и при чем тут вообще правительство РФ. Тем не менее на том же заседании член Палаты представителей Билл Китинг пообещал Мартен, что Конгресс «будет действовать, поскольку выбора не остается».

Непонятно ни о каком выборе шла речь, ни то, в каком направлении Соединенные Штаты собирались «действовать». Речь Китинга осталась без объяснений. Неизвестно и то, зачем американские политики на государственном уровне обсуждали с политологами работу против российской частной военной компании «Вагнер».

Вбросы о русских в Ливии создают по тезисам американских политологов

Впрочем, ответы на эти вопросы не заставили себя ждать. Британское издание Middle East Eye (MEE) воспользовалось «методичкой» Мартен и обнародовало материал под названием «Российские наемники в Ливии: они расстреляли нас». Примечательно, что «обличительная» статья от и до соответствует тезисам, озвученным политологом на заседании Палаты представителей США. Однако никаких фактических доказательств в тексте не представлено.

«Они» — те, чьи имена нельзя называть

Публикация начинается с истории о нападении на семью человека по имени Мохаммед Абу Аджил Энбис. Мужчина рассказал, что до 2019 года жил в поселке Асбия, который, по версии журналистов MEE, находится в 50 километрах от Триполи, в действительности же — максимум, в 40. Из-за постоянных вооруженных столкновений он покинул родной дом и перебрался вместе с семьей, состоящей из трех мужчин: отца и двух братьев Энбиса, в место, которое первоисточник называет Аль-Хурия. Впрочем, такого населенного пункта в Ливии найти не удалось.   

Вбросы о русских в Ливии создают по тезисам американских политологов

Спустя год Энбис решил проверить, остался ли целым его дом в Асбии. Он отправился пешком из Аль-Хурии, не идентифицированной ни одним картографическим сервисом, в поселок. Шел через поля и наткнулся на «наемников, скорее всего принадлежащих к группе ЧВК «Вагнер». По крайней мере, так пишут авторы публикации, заранее пытаясь обезопасить себя словами «скорее всего». Сам Энбис называет встретившихся ему людей исключительно местоимением:

«Они обернулись, увидели меня».

Соответственно, тезис о ЧВК «Вагнер» в текст ввели авторы, а не рассказчик. По словам Энбиса, заметившие его люди произвели предупредительные выстрелы, после чего он решил ретироваться и побежал, а те начали его преследовать:

«Они произвели предупредительные выстрелы в воздух, но потом, когда я начал бежать, они отправились за мной».

Вбросы о русских в Ливии создают по тезисам американских политологов

Если верить словам ливийца, совершенно непонятно, зачем неизвестные побежали за ним. Любой военнослужащий знает, что смысла в этом нет никакого: после предупредительного обычно следует выстрел на поражение. Из чего напрашивается вывод, что действовали преследователи непрофессионально, подготовленные бойцы поступили бы иначе. Далее говорится, что Энбис «ненароком привел боевиков к жилищу, где он укрывался, в Аль-Хурии».

Вопросом по-прежнему остается не только, что такое «Аль-Хурия» и, существует ли в Ливии такой населенный пункт, но и то, как можно случайно привести к собственному убежищу вооруженных людей, а главное, — если у них есть оружие, зачем бежать за Энбисом до дома? Однако это только начало странных нестыковок в статье MEE.

ЧИТАТЬ  Восковую фигуру Трампа в Лондоне переодели в костюм для гольфа

Полиглот из глубинки

Нагнав ливийца неизвестные обнаружили его семью: двух братьев и отца. Они забрали их документы. По словам Энбиса, с собой у преследователей было много техники, с которой они, по версии издания, все это время за ним гнались. Но еще более удивительно то, что житель поселка Асбия смог определить, на каком языке говорят эти люди.

«Они четко говорили по-русски», — заявил Энбис.

Откуда житель североафриканского государства сам знает русский язык — загадка. Умалчивается и то, почему журналисты MEE утверждают, что вооруженные люди говорили еще и на английском, будто бы сами были свидетелями происходящего.

Любопытно, что после этих слов, авторы публикации стали называть преследователей Энбиса гражданами РФ, не допустив мысли о том, что ливиец мог перепутать русскую речь с любой другой из славянской языковой группы. Например, с украинской. Ведь СМИ неоднократно сообщали, что силы Правительства национального согласия поддерживают наемники из Украины.

Вбросы о русских в Ливии создают по тезисам американских политологов

Жаркая ночь в фургоне похитителей

На этом сюрреалистичный рассказ не заканчивается. Далее Энбис говорил о том, что его семью несколько часов перевозили с места на место. Откуда у преследовавших его пешком похитителей взялся транспорт — непонятно.

«В какой-то момент они отвезли нас в полевой командный пункт, где они, казалось, обсуждали с командирами, что с нами делать», — объяснил он.

Как Энбис узнал, что их доставили именно на военный объект, также не уточняется. Очевидно, загадкой останется и то, как ливийцы поняли, о чем говорят их похитители, еще и установили иерархию их званий. Однако следующее заявление «пострадавшего» и вовсе вызовет когнитивный диссонанс у любого здравомыслящего человека:

«Это была жаркая ночь. Нас держали в кузове фургона, они облили нам голову водой и наши повязки стали прозрачными. Тогда я увидел их ярко-красные лица и зеленые глаза. Каждый русский был крупным, плотно сложенным, и у одного, казалось, был протез ноги».

Вбросы о русских в Ливии создают по тезисам американских политологов

Известно, что ночь в Африке — это абсолютно темное время суток, а уличное освещение, особенно в поселковой местности Ливии, отсутствует. С повязкой на голове, даже если допустить, что она была мокрой и из белой ткани, что мало вероятно, да еще и находясь в закрытом фургоне, невозможно разглядеть не то что цвет глаз и кожи находящихся рядом людей, но и стены. Абсолютно очевидно, что Энбис не мог «увидеть» во мгле «ярко-красную кожу», «зеленые глаза» и «протез».

Последний вызывает еще больше вопросов. Если верить MEE, то похитили семью ливийца сотрудники частной военной компании «Вагнер». В связи с этим возникает вопрос, как в рядах ЧВК мог оказаться инвалид и зачем его командировали в Ливию? Еще любопытнее, как он, с протезом и большим количеством техники, мог гнаться за ливийцем через поля до его дома? Совершенно понятно, что такой человек никогда не смог бы оказаться в подобной ситуации. И это подтверждает конец истории Энбиса.

Неудавшаяся казнь

По его словам, членов семьи доставили на неназванную ферму, где их, с завязанными глазами, поставили на колени в ряд и подготовили к расстрелу:

«Я был последним в очереди. Потом нас обстреляли пулями. Я бросился вниз и притворился мертвым».

Похитители поверили, что Энбис погиб и в спешке скрылись с места преступления. В живых оказался не только рассказчик, но и его брат, который получил несколько ранений в ногу. Остальные родственники, по версии MEE, погибли. И все бы ничего, если бы не одно «но»: как подготовленные бойцы, а именно так авторы издания называют вооруженных людей, могли не попасть в обездвиженных пленников, которых они расстреливали в упор?

ЧИТАТЬ  Кремль считает НКР территорией Азербайджана

Вбросы о русских в Ливии создают по тезисам американских политологов

Очевидно, что такой сценарий был бы невозможен, если бы на месте неизвестных злоумышленников с «ярко-красной кожей», оказались сотрудники какой-либо ЧВК или любые другие люди с минимальной военной подготовкой. Недостоверно выглядят и слова о том, что похитители «в спешке» покинули ферму, не удостоверившись, что свидетели их противозаконной деятельности мертвы.

Совокупность перечисленных нестыковок указывает не только на непрофессионализм участников инцидента, но и заставляет задуматься, реальна ли история Энбиса? В любом случае, все вышеперечисленное нивелирует спекуляции на тему российских добровольцев. Единственное, что не вызывает сомнений в рассказе ливийца — это то, что ни один человек, имевший отношение к воинской службе, тем более, действующий боец, не позволил бы подобному произойти.

Отсутствие фактов — причина перечисления старых вбросов

Здесь стоит напомнить, что госпожа Мартен рекомендовала американским конгрессменам растиражировать идею об угрозе со стороны бойцов ЧВК «Вагнер». Именно это, хоть и неумело, пытались сделать журналисты MEE, опубликовавшие провокационную и совершенно бездоказательную историю неизвестного ливийца.

Тем не менее, им так и не удалось представить хоть какие-то факты против российских добровольцев, поэтому заключительная часть статьи представляет собой сборник старых антироссийских вбросов. Примечательно, что называется она «Бесспорное участие России». Сам материал написан в лучших пропагандистских традициях: в каких процессах «участвует» РФ не уточняется, но людям заведомо навязывается мысль о том, что это негативная, а главное, — «несомненная» деятельность.

Однако любой конкретизирующий вопрос поставит точку в спекуляциях на теме. Например, достаточно поинтересоваться, при чем здесь Российская Федерация? Как история ливийца о пришельцах с ярко-красной кожей и зелеными глазами связана с ЧВК «Вагнер»? Почему до сих пор в Сети не появилось хоть сколько-нибудь достоверного доказательства присутствия русских в Ливии, если об этом так часто пишут? Кому это выгодно?

Вбросы о русских в Ливии создают по тезисам американских политологов

Роль ВС США в антироссийской кампании

В создании дезинформирующих сообщений о «вмешательстве» РФ в Ливию не последнюю роль сыграло африканское командование ВС США. Личный вклад в распространение ложных данных внес бригадный генерал корпуса морской пехоты США Брэдфорд Геринг, который комментировал практически все сфабрикованные доклады AFRICOM. К примеру, в статье MEE упоминается, что американские военнослужащие обнародовали «спутниковые» снимки, на которых зафиксирована «российская» военная техника.

Однако редакция ФАН провела расследование, в котором выяснилось, что «неопровержимые фото-свидетельства» нарисованы в графическом редакторе. Представленные в документах африканского командования ВС США изображения не прошли проверки фактами: они не соответствуют параметрам кадров, снятых из космоса. Убедиться в этом можно, посмотрев наглядный разбор доклада в материале под названием «AFRICOM скомпрометировал себя сфабрикованными данными и отретушированными снимками Ливии».

Вбросы о русских в Ливии создают по тезисам американских политологов

Одним словом, то, что американские военнослужащие назвали свидетельством российского присутствия в североафриканском государстве, оказалось фотоколлажом. Военачальники AFRICOM «нашли» на иллюстрациях российские истребители и другую военную технику, после чего появились слухи о деятельности ЧВК «Вагнер» в Ливии. Именно благодаря этому вбросу Геринг выступил с заявлением, оправдывающим агрессию партнера по НАТО — Турции — в регионе. Генерал приписал Москве преступления Анкары в североафриканском государстве:

«Россия продолжает играть деструктивную роль в Ливии».

Вбросы о русских в Ливии создают по тезисам американских политологов

Впоследствии выяснилось, что никакой военной техники из РФ в Ливии нет и не было. К примеру, истребители МиГ-29, которые американские военнослужащие пытались найти в Ливии, находились на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Сообщения об их переброске в Триполи оказались фейком. Аналогичная ситуация произошла и с «Панцирями».

Их американские военнослужащие «разглядели» на «спутниковых снимках». Они выделили одно из размытых пятен на картинке и заявили, что это российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс. Однако вскоре вброс был опровергнут: выяснилось, что «Панцири» (SA-22 Greyhound, согласно классификации НАТО) — это поставки от Объединенных Арабских Эмиратов.

ЧИТАТЬ  США назвали предложение Путина по продлению ДСНВ "неудачным"

Кто на самом деле минировал жилые районы

Журналисты MEE продублировали фейк турецкого государственного информационного агентства Anadolu. Последнее переложило ответственность за взрывы в Ливии с сирийских наемников, которых Анкара перебрасывает для сражений на стороне Правительства национального согласия, на российских добровольцев.

Аналогичные дезинформирующие сообщения поступали от африканского командования ВС США. Впрочем, никто так и не объяснил, как российские добровольцы связаны с произошедшими в Ливии взрывами. Очевидно, что никаких доказательств у главного иностранного партнера ПНС — Турции — нет, как и у американских военнослужащих. Примечательно, что в статье MEE представлена фотография больницы, которую авторы называют штаб-квартирой ЧВК «Вагнер».

На снимке видно абсолютно обычное, ничем не огражденное здание. Никаких фактических свидетельств того, что в нем когда-либо находились русские нет. Совершенно непонятно, почему они утверждают, что именно там жили бойцы, которые якобы оставили после себя минные ловушки. На кадре нет ни следов разрушений, ни чего-либо, указывающего на присутствие российских добровольцев.

В то же время, в арабском сегменте соцсетей неоднократно сообщали о деятельности иностранных наемников, систематически прибывающих в Ливию из Турции. Наиболее часто ливийцы пишут о бесчинствах сирийских боевиков, которых Анкара использует в североафриканском государстве как пушечное мясо. Так, выяснилось, что минные ловушки в населенных пунктах оставляют джихадисты.

Вбросы о русских в Ливии создают по тезисам американских политологов

Отсутствие реальных фактов компенсировали комментарием террористки

Хаотичный вброс MEE прокомментировала член «парламента», заместитель председателя Комитета по общественным свободам и правам человека в Триполи Рабиа Абу Рас. Она поддержала основные тезисы авторов ложной публикации, заявив об угрозе со стороны РФ.

Стоит отметить, что сама она принадлежит к запрещенной на территории РФ террористической организации «Братья-мусульмане»1. Арабские СМИ неоднократно обвиняли парламентария в измене родине и противозаконной деятельности. К примеру, она призывала к разделу Ливии, критиковала и бойкотировала любые политические процессы, направленные на урегулирование обстановки в стране.

Издание Alsaaa24 называет ее членом Партии справедливости и строительства (партия «Братьев-мусульман»). При этом Рабиа Абу Рас призвала МООНПЛ быть «более прозрачной и ясной в ливийском вопросе с политической точки зрения». Примечателен и тот факт, что она приветствовала решение парламента Турции о принятии законопроекта, разрешающего турецким силам входить в Ливию:

«Мы приветствуем одобрение турецкого парламента на оказание помощи Правительству национального согласия».

Вбросы о русских в Ливии создают по тезисам американских политологов

В социальных сетях появились сообщения о том, что Рабиа Абу Рас в 2019 году призывала назначить «министра внутренних дел» ПНС Фатхи Башагу президентом Ливии и требовала предоставить ему статус главнокомандующего вооруженными силами. Таким образом она высказалась против действующего «премьер-министра» Файеза Сарраджа. А в начале 2020 года Рабиа посетила в составе делегации Соединенные Штаты Америки.

В связи со всем вышеизложенным ее слова об угрозе со стороны РФ в сфабрикованной публикации MEE выглядят недостоверно, а озвученные обвинения попросту несостоятельны. Если следовать логике авторов и спикеров вброса, любой белый человек в Ливии — это сотрудник ЧВК «Вагнер». Журналисты придумали абсолютно бредовую историю по тезисам американского политолога Мартен, но не позаботились о том, чтобы она звучала складно.

Ничего нового, помимо вымышленного рассказа ливийца, в статье нет: упоминаются старые вбросы о российских добровольцах, в которых так и не появилось доказательной базы. Для их обновления используются слова экстремистов. Демонстрируются давно разоблаченные «фото-свидетельства» AFRICOM. Москву в очередной раз попытались обвинить в использовании нестабильного положения Ливии. Разумеется, без предъявления каких-либо фактов.

Иностранные СМИ настолько часто выступают с критикой в отношении России, что в какой-то момент перестали затруднять себя поисками аргументации. Вместо этого они работают по лекалу американской пропаганды, как в случае с «методичкой» госпожи Мартен. Агрессивная риторика и демонизация Кремля — привычный инструмент США на международной арене. Однако не стоит забывать, что это не более чем шоу, лишенное логики и здравого смысла.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: https://riafan.ru/1323333-vbrosy-o-russkikh-v-livii-sozdayut-po-tezisam-amerikanskikh-politologov

Оцените статью
Добавить комментарий