Виталий Коротич: «Победоносное бегство» США из Афганистана

События в мире


Виталий Коротич в редакции «Комсомолки».

Фото: Евгения ГУСЕВА

— …Виталий Алексеевич, я почему вам звоню? Потому что мои комментарии с Коротичем довольно рейтинговые, и я за счет вас, глядишь, и прославлюсь!

— Спасибо большое, Александр.

— В советские времена была такая рубрика – «Их нравы». Вы, прожив 10 лет в США, не забыли еще об этом?

— Конечно, помню.

— И вот они, эти американские нравы, как мы видим, проявились в эти дни в полном таком масштабе. Что вообще произошло? Все удивляются, поражаются. Это что-то — «из ряда вон», то, как себя в Афганистане повели Соединенные Штаты? Или это для них — нормально, обыденно?

— Понимаете, в чем дело?

Американцы настолько убеждены в правоте всех своих поступков, настолько у них грандиозна мания превосходства, что — если они даже что-то такое делают не так (с нашей точки зрения) — тут же отмахиваются от любых нареканий и — становятся в позу «вообще безгрешных».

Их спортсмены получают, скажем, допинг, и потом ловятся на нем — но тут же выясняется, что это им доктор прописал, что так и надо было, и вообще, не стоит на американцев «бочку катить». Ни одного никогда не наказывали.

— То есть, с точки зрения Соединенных Штатов…

— …они, я повторяю, в любом случае «безгрешны».

— Тогда, значит, то, что произошло в Кабуле, в Афганистане, все это в порядке вещей.

— В порядке вещей — да! Кабул, Афганистан – это ведь не уникальная какая-то штука, не что-то такое — из ряда вон.

Рядом Ирак, рядом Ливия, рядом Сирия, куда американцы тоже забрались, что называется — «с ногами».

Рядом — вообще весь мир, где они всех «учат уму-разуму» и учат жить.

Американцы действуют по своим правилам, и им никто ничего не внушает.

А вот России США предъявляют претензии, что мы живем «не по правилам».

— А вот что касается позорного бегства США из Афганистана…

— Это надо было как-то оправдать. Бегут-то они, ясно, оттуда с самым позорным видом, но при этом пережить такое – это удар будет по Байдену, который допустил такое позорище. Ведь бегство из Вьетнама в свое время… Это очень похоже.

(Война США во Вьетнаме продолжалась с 1964-го по 1975 год.)

Когда я смотрел те самые видеозаписи, когда люди повисали на самолете, все это очень похоже на то, как в Сайгоне их снимали с крыши американского посольства, и они тоже падали с вертолетов.

Но вот только никакие расплаты за свое вмешательство в жизнь других стран американцы никогда не примут и никогда с этим не согласятся.

— С тем, что это — плохо.

— Что это — очень плохо.

— И они делают из этого подвиг какой-то, что ли.

— Вы знаете, это будет объяснено немножко иронически, немножко еще как-то. Потом немедленно в Америке откроется много афганских ресторанов.

После Вьетнама вьетнамских забегаловок в США возникло чуть ли не столько, сколько вернулось высших офицеров. Потому что беглые генералы везли с собой то ли поваров, то ли еще кого-то.

Сейчас Афганистан — предан полнейшим образом.

— Предан — от слова «предательство»?

— Конечно.

Но, когда я смотрю на этот аэропорт, где люди падают с самолетов, и американцы увозят кого-то, а кого-то бросают, — это полное предательство.

Там же люди, бывшие на их содержании. Ведь, по идее, как американцы сейчас и сами признают, они приплачивали и помогали и тем, и — этим, их люди были инструкторами и с одной стороны, и с другой. И у талибов были американские помощники, и — у официальной власти.

А сейчас они предали сразу всех.

И вот что сегодня очень забавно. Я публикации, переводы посмотрел, Байден говорит: мы не можем доставить удовольствие России, потому что Россия хотела бы, чтобы мы продолжали выбрасывать миллионы долларов на войну в Афганистане. Ну, здрасьте. Значит, опять наши проделки. Вот такие вещи, они, в общем-то, тяжело американцам даются.

— Понятно. Вы немножко — спасибо вам — мне расшифровали американскую душу, скажем так.

— Да нет, чего тут расшифровывать? Понимаете, есть привычка к легким победам или не к легким, но к победам. У американцев ни разу в жизни не было войны на их территории. Они не подвергались никаким вторжениям. И многие кошмары представляют себе издалека.

Они сейчас пытаются объяснить, что — вовсе и не бегут, а так это и надо, и вообще, ничего… Они ведь ни разу не употребили слово «бегство». Когда вот бежали из Вьетнама, это — было, в общем, не скрытно, и все знали, и так это и называли. А сейчас такого слова не употребляют.

Это как в войнах бывает – выравнивание линии фронта.

— И какой же вывод из всего?

— Байден пытается свалить все на своих предшественников: да, это раньше надо было сделать, но не сумели — и только я это смог. Вот в этом все дело. Американцы не привыкли тыкаться носом в свои несовершенства.



Источник

Оцените статью