Война без совести и правил — что происходит в Нагорном Карабахе

События в мире

Вот уже несколько дней не стихает начавшийся рано утром 27 сентября кровопролитный конфликт между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе. И пока весь мир призывает стороны остановиться, Турция, как и ожидалось, всецело выступила на стороне Баку. Причём так решительно и агрессивно, что в Анкаре на высшем уровне назвали Армению «террористическим государством, представляющим самую большую угрозу миру и спокойствию в регионе». 

После этого турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган призвал покончить с «оккупацией Арменией территории Азербайджана». А в МИДе страны заявили, что готовы поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя. 

К слову о поле боя 

Ожесточенные артиллерийские бои в Нагорном Карабахе продолжаются четвёртый день. Накануне поступили сообщения о сбитом армянском Су-25. Затем ночью над Степанакертом сбили два беспилотника ВС Азербайджана. Азербайджанцы в долгу не остались и заявили об уничтоженном армянском С-300 (позднее Армения дала опровержение).

Карта боев в Нагорном Карабахе на 30 сентября

Конфликт нарастает сумасшедшими темпами. Добровольцы из Армении и не только тысячами едут в Карабах, оставляя все, что до этого составляло смысл их жизни: работу, семьи, друзей. Едут туда, где гремят тяжелые огнеметные системы, стреляют танки и атакуют беспилотники-камикадзе. Едут на фоне неутихающих разговоров о сирийских наемниках в Азербайджане. Хотя прямых доказательств по-прежнему нет.

Степанакерт

Войны дронов

5 утра. В столице Нагорного Карабаха — Степанакерте — подсвечиваются только банкоматы. Другие источники света отсутствуют — город полностью погружен во тьму. Как нам сказали, причина в азербайджанских дронах, из-за которых жители Степанакерта уже несколько дней не выходят из подвалов. Те же, кто остался в своих квартирах, плотно занавешивают окна.

«Это уже не «карабабах» (так некоторые местные называют небольшую стычку, типа той, что была в июле), — полушутя объясняет нам текущую ситуацию фиксер Рафаэль. — Это крупномасштабные боевые действия!»

Из дальнейшего разговора с военными становится понятно, что одна из ключевых проблем на поле боя — это турецкие и израильские БПЛА, которых у Азербайджана очень много. 

ЧИТАТЬ  Премьер-министр Армении Пашинян позвонил президенту РФ Путину

Начинка дронов

Именно поэтому нынешний конфликт гораздо серьезнее и масштабнее, чем тот, что был в 2016-м, — говорит один из солдат, дежурящих возле пресс-центра. Его задача — не допустить столпотворения, так как БПЛА, по словам военных, выслеживают группы людей и наносят удар. 

Сложно бороться. Но можно

Все знают про израильскую систему ПРО «Железный купол», но мало кто знает про «Железный купол» Карабаха. Так местные в шутку называют гигантские железные тросы, натянутые в ущельях (например между Шуши и Степанакертом). В темноте их практически не видно, что позволяет эффективно бороться с вражеской авиацией. Или позволяло. Пока не появились БПЛА. Для них тросы — не преграда. 

«Дроны сложно засечь. Я имею в виду сложно рассмотреть, когда они в воздухе. И они крайне смертоносны. Но нашим ПВО удаётся не только сбивать их, но и сажать. Как это работает — не знаю, но в июле несколько БПЛА посадили», — говорит один из военнослужащих. 

Последствия атаки этого смертоносного изобретения мы своими глазами увидели в Мардакерте. Увидели мельком, из окна машины. Останавливаться было нельзя — дроны. Остаться в городе тоже не разрешили — через полчаса разведка доложила о готовящейся атаке противника, которая действительно началась, как только мы начали отъезжать от населенного пункта.

Федеральное агентство новостей продолжает следить за событиями в Нагорном Карабахе.

Источник: https://riafan.ru/1316823-voina-bez-sovesti-i-pravil-chto-proiskhodit-v-nagornom-karabakhe

Оцените статью
Добавить комментарий