«Золотые паспорта» изменят инвестклимат России

События в мире

Программа «золотых паспортов» применялась многими странами на этапе развития, а также для стимулирования экономики с минимальными объемами собственного капитала, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

В Минэк РФ предложили новую льготу для иностранных инвесторов

Министерство экономического развития Российской Федерации разработало схему привлечения инвесторов. Ведомство предлагает выдавать иностранцам вид на жительство в обмен на инвестиции. Как следует из разработанного законопроекта, который есть в распоряжении «Известий», резидентам необходимо выполнить одно из условий: вложить в российский бизнес не менее 10 млн рублей.

Первый заместитель главы Минэкономразвития Михаил Бабич предположил, что инициативой воспользуются граждане так называемых «сложный юрисдикций», а именно Ближнего Востока и Африки.

Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев

Среди прочих условий, ведомство выставило следующие: являться владельцем российской компании, вложив в ее капитал не менее 15 млн рублей, владеть три года работающей иностранной организацией с инвестицией в 50 млн, проинвестировать 15 млн рублей в российский бизнес, но не становится его акционером. Компания должна существовать не менее трех лет, уплатить минимум 6 млн рублей налогов, предоставив работу минимум 25 сотрудникам.

«Подобный режим применялся многими странами на этапе развития и в те моменты, когда нужно стимулировать экономику с минимальными объемами собственного капитала. Во времена пандемии коронавирусной инфекции и кризиса, вызванного ее последствиями, необходимость подстегивать деловую активность возрастает.

Те условия, которые предлагают российские власти, больше затрагивают малый бизнес. Но даже он в настоящее время очень важен, так как большое количество людей нуждается в трудоустройстве и получении заработной платы. Малый бизнес концентрируется в тех регионах, где необходимо оживление среды», — полагает экономист Михаил Беляев.

Антикризисная мера

Для получения вида на жительство инвестор может открыть ИП, вложив 10 млн и приняв на работу десять россиян, или же три года до обращения за владеть гособлигациями или недвижимостью стоимостью 30 млн рублей.

ЧИТАТЬ  Посол Малайзии рассказал об игрушке на столе Путина на саммите АТЭС

В «условиях усиления конкурентной борьбы с развитыми зарубежными странами за инвесторов, предпринимателей, специалистов высокой квалификации необходимо создание максимально благоприятных условий для привлечения таких категорий иностранных граждан», — говорится в тексте законопроекта. В российском ведомстве уверены, что подобные меры будут способствовать «ускоренном технологическому обновлению, развитию национальной экономики и созданию высокопроизводительных рабочих мест с достойной заработной платой».

Австрия практикует предоставление вида на жительство иностранным инвесторам

«Такой механизм можно назвать позитивным ключом, которым пользовались многие страны. Привлечение инвестиций с помощью вида на жительство способно создать подспорье для национальной экономики и общий базис для делового климата.

Прежде всего речь идет о снижении налогов для развития бизнеса. Но для него не столько важна налоговая база в чистом виде и финансовые условия, сколько благоприятный климат, заключающийся в стабильности обстановки, отсутствии регулятивных препятствий и неожиданностей, а также административных барьеров, лишних проверок и подобного», — считает эксперт.

Вид на жительство дает инвесторам право на получение полиса ОМС, пользование социальными услугами, а также выезд в страны с которыми у России действует безвизовый режим. Им не нужно будет получать разрешение на работу, а налоговое законодательство останется таким же, как и для россиян. Получить вид на жительство можно через год после оформления разрешения на временное проживание, предварительно сдав экзамен на знание русского языка и выполнив другие обязательные условия.

Изучение международного опыта

Подобные программы для привлечения инвестиций актуальны в более чем 100 странах мира. Например, в Европейском союзе вид на жительство дают при инвестициях в недвижимость от €250 тысяч, то есть приблизительно 22,5 млн рублей. Похожие программы действуют в странах Соединенного Королевства, Ирландии, Австрии и Германии.

Россия работает над улучшением делового климата

«Российский опыт показывает, что на присутствие бизнесменов влияет уровень исполнения некоторых контрактов, который находится не на высокой отметке. Для предпринимателей важна стабильность, регулярность, уверенность в будущем. То же самое и с взаимоотношениями с финансовыми организациями – дорогие кредиты сдерживают бизнесменов от участия в развитии российской экономики.

ЧИТАТЬ  Прилепин оценил способность Лукашенко удержаться без российских войск

В связи с этим властям необходимо адаптировать все условия для иностранных инвесторов, не навязывая ограничения», — уверен экономист.

Новый механизм, который предлагают в Минэкономразвития, эксперт Михаил Беляев относит к категории полезных и необходимых. Однако экономические проблемы не решаются за счет одной инициативы – важен комплексный подход с дополнительными условиями, проработанными с учетом всех плюсов и минусов.

Источник: https://rueconomics.ru/479325-zolotye-pasporta-izmenyat-investklimat-rossii

Оцените статью
Добавить комментарий